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各位格友晚安~

這禮拜流星雨寫文小宇宙大爆發,一至二天就會發一篇新文章,希望大家捧場啊^^~

今晚,就來趟法國巴黎塞納河遊船吧~好好欣賞白天、黃昏、夜晚不同時期的美麗河景。

而欣賞完優美風光後,還有美味的宵夜等著大家哦!!!

 

在下午的巴黎敗家行程結束後,我們準時回到飯店準備集合,因為晚上可是令人期待的塞納河遊船啊~

 

塞納河(Seine)

以下擷取自維基百科

流經巴黎市中心的法國第二大河,全長780公里,流域面積7.8萬平方公里。

塞納河主流源頭位於勃艮第地區,科多爾省的首府第戎西北30公里的朗格勒高原,流經奧布省的首府特魯瓦,

穿過巴黎市中心,經過諾曼第的魯昂,到達勒阿弗爾入海,流入拉芒什海峽(英語稱為英吉利海峽)。

北部支流有馬恩河、瓦茲河、奧布河;南部支流有約納河、厄爾河。通過17世紀-18世紀修建的運河,可以溝通萊茵河的支流默茲河,

法國南部主要河流羅訥河的支流索恩河,以及法國第一大河羅亞爾河,吃水淺的船隻可以直接航行到比利時、德國和地中海。

上游馬恩河和奧布河流域是香檳酒的主要產區。

塞納河流域地勢平坦,從巴黎到河口365公里,坡降只有24米,因此水流緩慢,利於航行。

整個流域降水量為630-760毫米,平均流量為280立方米/秒,夏季水位低,冬季水位高,和中國的情況相反。

上游建有幾座水庫,調節流量,但主要是為下游城市用水蓄水,巴黎的1/2用水,勒阿弗爾和魯昂的3/4用水,都來自塞納河。

塞納河流經巴黎市中心,河道被人工石砌的河堤約束,這些河堤於1991年被聯合國教科文組織列為世界遺產名錄。法國人將塞納河北岸稱作右岸,南岸為左岸,是面朝河水流動方向定的。

巴黎市中心,塞納河中坐落著著名的「巴黎聖母院」的西岱島,是塞納河沿岸最早有人群定居的地方,

大約公元前250年,最早的部落叫「巴黎」人就已經在此定居,以後的巴黎市是以此島為中心逐漸發展起來的,

目前巴黎市的分區也是從斯德島開始,斯德島西半和右岸部分為第一區,然後順時針展開一共分為20個區。

1968年以前,巴黎周圍地區為塞納省,由於人口逐漸集中到巴黎周圍,1968年,將這一地區劃分為四個省:上塞納省;塞納-聖但尼省,塞納-馬恩省和巴黎省。

巴黎省只剩下外環線以內的區域和外環線以外的東西兩座森林公園。

塞納河在巴黎的橋樑眾多,尤以俄國沙皇尼古拉二世贈送的,以他父親命名的亞歷山大三世橋最為輝煌壯觀。

法國的許多重要文物建築都圍繞著塞納河兩岸,如:羅浮宮、榮軍院、先賢祠、奧爾賽博物館、愛麗舍宮、艾菲爾塔和凱旋門。

塞納河也孕育了許多世界聞名的文化名人,也是巴黎這座文化名城的母親河。

 

從飯店搭乘遊覽車出發,到達河岸的碼頭,準備登船遊河,

領隊有先告知我們,遊河結束後會搭地鐵回飯店,因為歐洲有規定司機開車時數有一定的限制,所以不能超時駕駛。

 

河岸旁最引人注意的是座閃亮的金屬恐龍雕塑,充滿現代感。

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今天遊河公司是La Compagnie des Bateaux Mouches。

Bateaux-Mouches

地址: Port de la Conférence, Pont de l’Alma, 75008 Paris, 法國

電話:+33 1 42 25 96 10

官網http://www.bateaux-mouches.fr/zh

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團員們在旁放空閒聊,交由領隊衝鋒陷陣買票去。

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不一會兒,船票入手,等著排隊上船了。

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遊河時間約一小時十分鐘,怕肚子餓的話,可以買些食物在船上吃~

不過,我們中午吃得很飽,逛街時又買了小甜點,所以就沒有出手啦~

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滿滿的人潮,都是等候上船游河的遊客~遊河船座位無對號限制,採自由入座的方式。

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售票中心有小小一區商店,販售一些觀光禮品。

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看看這上船人潮,還好領隊熟門熟路先帶我們卡位上船,坐著好位置等候出發。

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船首的駕駛艙(?),會上下昇降,第一次看到。

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出發~航向未知的大海…偉大的航線!!!才怪,是浪漫的塞納河XD

上船時會拿到沿岸景點說明DM,而且上頭有中文說明,廣播導覽也有中文,非常的棒~

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今日遊河路線圖示(引用自Bateaux Mouches官網)

基本路線是從塞納河右碼頭出發,航行至聖路易島迴轉,前行至艾菲爾鐵塔及夏樂宮,再回到碼頭結束。

所以下方照片有些重複出現是因為繞回頭再看一次也再拍一次XD

zh_roadmap  

剛開船時天色尚明,漸漸地昏暗,而華燈初上,金亮的燈光映照著深不見底的河水,波光瀲灩。

而天色愈暗,氣溫也愈低,冷冽的寒風不斷襲來,冷若冬季。

我們後方有群亞洲女孩看來是韓國人,把薄毯子都帶出來蓋在身上,還有婦女將雨衣穿上遮風禦寒。

晚間遊船若是春秋時期,強烈建議一定要帶防風防寒外套、圍巾、帽子,

有拍照需求的請記得戴手套,四月中時冷到手都不想掏出口袋。

 

至於塞納河遊船有多美,河岸旁形狀各異,極具特色的古典建築,

搭配著五光十色的明亮燈火,栩栩如生的雄偉雕塑,交織成讓人沈醉不願醒來的美夢,

請看以下的照片,勝於我的千言萬語啊~

 

波旁宮(Palais Bourbon)

以下資料擷取自維基百科

法國巴黎的一座宮殿建築,位於塞納河左岸,對岸為協和廣場,是法國國民議會(下議院)所在地。

這座宮殿最初是為路易十四的女兒波旁公爵夫人而建,由義大利建築師Lorenzo Giardini設計(1724年去世),1728年完成。

這座建築面的河對岸,東面是杜伊勒里宮,西面是發展中的香榭麗舍大街。

1756年,路易十五帶來王冠,出售給公爵夫人的孫子路易五世·約瑟夫·德·波旁 (孔代親王)。

在法國革命期間,波旁宮被收歸國有,從1798年起五百人會議在此開會。

然後,作為拿破崙使巴黎變得更宏偉的計劃的一部分,建築師Bernard Poyet在波旁宮前面增建了宏偉的人字形柱廊,作為協和廣場南側的對景;

與此類似,在協和廣場的北側,皇家路的末端,也可看到馬德萊娜教堂類似的古典柱廊。

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奧塞博物館,明天預定參觀地點。

奧賽博物館(又譯奧塞博物館、奧塞美術館;Musée d'Orsay)

以下資料擷取自維基百科

法國巴黎的近代藝術博物館,主要收藏從1848年到1914年間的繪畫、雕塑、傢具和攝影作品。

博物館位於塞納河左岸,和羅浮宮斜對,隔河和杜伊勒里公園相對。原來是建於1900年的火車站,是從巴黎到奧爾良鐵路的終點——奧賽車站。

1939年進入巴黎的鐵路取消,車站關閉。1978年被列為受保護的歷史建築,1986年改建成為博物館,

將原來存放在羅浮宮的,在國立網球場現代美術館的,以及在蓬皮杜藝術中心國家現代藝術博物館內的有關藏品全部集中到這裡展出。

大廳中還保留著原來的車站大鐘。奧賽博物館在星期一不開放。

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塞納河沿岸都有市民(?)席地而坐,或野餐或聊天,甚至有街頭表演等,非常的隨興。

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巴黎聖母院(Cathédrale Notre-Dame de Paris;直譯為巴黎聖母主教座堂)

以下資料擷取自維基百科

位於法國巴黎市中心西堤島上的天主教教堂,也是天主教巴黎總教區的主教座堂,

約建造於1163年到1250年間,屬哥德式建築形式,是法蘭西島地區的哥德式教堂群裡面,非常具有關鍵代表意義的一座。

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二岸及河邊的遊人都很熱情,會主動打招呼

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西提島的背面 ,之後會從右側河道回程。

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新橋旁的碼頭。

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艾菲爾鐵塔(La Tour Eiffel,也常稱為巴黎鐵塔)

以下資料擷取自維基百科

位在法國巴黎戰神廣場的鐵製鏤空塔,

世界著名建築,也是法國文化象徵之一,巴黎城市地標之一,巴黎最高建築物,得名自其設計師居斯塔夫·艾菲爾,

屬於世界建築史上的技術傑作。艾菲爾鐵塔也是世界上最多人付費參觀的名勝古跡,

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結束遊河後,領隊帶著我們到附近阿爾瑪橋右岸旁邊的快速道隧道,

便是英國前王妃黛安娜1出車禍辭世的地方,

這個設立了一座火炬雕塑,位於隧道的上方,名為「自由火焰」,

為法國1879年贈送給美國獨立百年的禮物—「自由女神」—所高舉的火炬的火焰部分的複製品,由法美友誼協會捐助,1987年所立。

1997年8月31日黛安娜王妃在隧道辭世後,由於“自由火焰”正好處於此,因此去世那天開始就成為了祭奠黛安娜王妃的地方。

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最後搭乘地鐵返回飯店。

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回到飯店後快10點,我們及小mi夫妻檔又冷又餓,正想著不知去哪兒覓食,

正巧團員GIO先生推薦我們一家附近的泰式餐廳,深愛著泰料的小mi夫妻檔開心得不得了~

所以我們四人就開開心心的出發吃宵夜囉~

 

Restaurant Thai Thai

地址:30 Boulevard Haussmann 75009 Paris

電話:+33 1 44 83 93 27

服務時間: 10:00–22:00(用餐當天待到近晚間11點)

 

Restaurant Thai Thai位於奧斯曼大道(Boulevard Haussmann)上,店面小巧,紅色的屋棚及明亮的燈光在寒冷的夜中看來份外可親。

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老闆及廚師都是正統泰裔,老闆會說中文,非常的親切,店內佈置完全走泰國風。 

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翻開菜單準備點菜啦~以法國巴黎精華地段來說,餐點價格算是合理。

餐點價位在11歐~20歐元間,而且入境隨俗的提供三道菜式的套餐,非常有趣。

而泰式香米白飯一碗要價3歐,以臺灣的物價看來實在不便宜,

但我們現在在法國巴黎啊~而且又冷又餓,馬上要結束假期回到台灣,花點錢算什麼,重點是出來玩要玩得開心啊~

所以我們很開心的點了三道菜及湯,當然還有貴貴的白飯。

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贈送的小點 - 蝦餅。

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泰式冬陰酸辣海鮮蝦湯 Thai Tom Yum Goong  11歐元

遊完河後冷的要命,當然先點了碗泰式海鮮酸辣湯去去寒意,

一入口我們大家超開心的,非常道地的味道,料多味美,湯頭濃郁酸辣夠味,

熱呼呼的湯超好喝啊~喝完一碗不夠又加點了一碗,一碗大約是1~2人份。

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泰式鮮蝦炒麵(河粉?粿條?) Pad Thaï aux crevette 17歐

好吃,跟一般麵條不太一樣,扁長而有彈性,蝦子也很新鮮,滿滿的蔬菜口感清脆,調味偏重,但是不會讓人膩口。

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吃到一半老公嫌不夠辣,店家提供了特調辣椒魚露(?),又香又夠味。

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kai tore ketiam 泰式香料炸烤雞腿  17歐

有點類似於泰式椒麻雞的作法,淋上醬汁搭配生菜同吃。 

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Nieu Pad ketien 泰式香料炒牛肉  19歐

大量的洋蔥、青椒、紅椒、黃椒加上厚實的牛肉片同炒,油亮香滑,牛肉肉質紮實有嚼勁卻不會過硬。 

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泰式香米飯Khao Suay,3歐

嗯…就是泰國香米,就飯咩~每道菜都很下飯,我們連叫了三碗飯才吃飽。

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本來意猶味盡想加點芒果糯米飯 (ข้าวเหนียวมะม่วง khao naew mamuang) 當最後的甜點,

不過居然被老闆阻止了。

老闆說:「這兒的芒果糯米飯跟泰國的口感跟味道是完全不一樣的東西喔……跟你們想的不一樣,還是不要點啦~」

老闆你也太誠實了吧~

後來我猜想是泰國及台灣的芒果吃來是軟甜香滑的口感,而法國的芒果吃來硬而偏酸,所以造成不同的甜點風味。

 

吃飽喝足,心滿意足的我們胃暖、身暖、心更暖~

小mi夫妻檔更可說是久旱迎甘霖吧~接受了泰料的洗禮後,徹底復活了。

 

這一餐加上10%服務費後總共是84歐元,以當時的匯率來說,大約是3500元台幣左右……(這就是巴黎的物價...)

但我們覺得很值得,吃得開心、滿意最重要。

 

最後來張小mi跟老闆的合照,看小mi笑得多開心啊XD

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吃完飯後,我們稍微繞了一下周遭,反正四人一組,安全性較高,慢慢散步回到飯店,

發現附近巷弄內的小餐館還真不少,可惜沒時間也沒胃口一一嚐試,遊人比想像中的少,但燈火通明,讓人很安心。

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回到飯店後,小mi才想到行李箱裡有一堆之前在家樂福超市亂買的法國泡麵沒吃到……囧 

決定清出行李箱空間,以泡麵結束這一回合~然後聽說泡了二碗但吃不下,最後分了一碗給老公解決……

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如夢般的塞納河夜景,美味的泰式料理,還有最親愛的朋友們,才造就了這一個美好、令人難忘的巴黎夜晚,

夜深了,該好好休息了,下一篇,要帶大家逛逛蒙馬特聖心堂及畫家村,謝謝大家,我們下回見囉~

 

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